Президент России Владимир Путин подписал указ об учреждении 21 апреля Дня местного самоуправления. Об этом говорится в приветственном обращении, направленном участникам и гостям IV съезда Всероссийского Совета местного самоуправления, передает пресс-служба Кремля.

В телеграмме главы государства, в частности, отмечается: "Наша общая задача – укрепить местное самоуправление, расширить его финансовую самостоятельность и ресурсные возможности. И конечно, необходимо создать условия для прихода в муниципальные структуры власти квалифицированных специалистов и управленцев. Поддержать широкое гражданское участие в реализации муниципальных программ и проектов".

По словам В.Путина, День местного самоуправления будет отмечаться 21 апреля. Эта дата приурочена к изданию в 1785г. Жалованной грамоты городам, положившей начало становлению российского законодательства о местном самоуправлении.

По словам президента, именно на местном уровне решаются "самые чувствительные вопросы", определяющие качество повседневной жизни граждан, в частности, обеспечение порядка в ЖКХ, благоустройство городов и сел, развитие социальной инфраструктуры.

Напомним, подписанная Екатериной II Жалованная грамота (полное название —"Грамота на права и выгоды городам Российской Империи") была опубликована в апреле 1795г. Она состояла из Манифеста, 16 разделов и 178 статей. При подготовке документа были использованы материалы уложенной комиссии, Цеховой устав, Устав благочиния, Учреждение для управления губернией, шведский Цеховой устав, прусский Ремесленный устав, законодательство городов Лифляндии и Эстляндии. Грамота закрепила единый сословный статус населения городов вне зависимости от профессиональных занятий и родов деятельности.

Отметим, что в ночь на 6 июня скончался инициатор современного российского закона о местном самоуправлении, архитектор и дизайнер, действительный член Международной академии архитектуры и Зальцбургского семинара планировщиков городов, профессор Московского архитектурного института (МАРХИ) Вячеслав Глазычев. Архитектор был со-руководителем экспертной группы "Реальный федерализм, местное самоуправление, межбюджетная политика" по обновлению Стратегии-2020. В.Глазычев выступил одним из авторов законопроекта о местном самоуправлении, принятом в июле 1991г. В октябре 2003г. Был принят 131-ФЗ Федеральный закон Российской Федерации от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". РБК