На Камчатке изъята крупнейшая оптовая партия гашишного масла. За всю историю существования правоохранительных органов края такой вес изъят впервые. В результате одного изъятия сотрудники наркоконтроля вывели из незаконного оборота 47 кг концентрированного наркотика. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФСКН по Камчатскому краю.

Все это стало результатом длительной и масштабной оперативной разработки. В ходе расследования уголовного дела установлено, что костяк группировки из 7 человек сложился ещё в период 2004-2006 годов, двое – рецидивисты, ранее уже судимые за наркопреступления. Сейчас обвинения предъявлены 9 членам группы, двое из них арестованы.  По расчетам специалистов  изъятый объем гашишного масла превышает годовую потребность наркопотребителей края в данном виде наркотика. Организаторы группы строили свой расчет на том, чтобы сбывать зелье не только наркопотребителям полуострова, но и сезонным работникам, приезжающим на Камчатку в период путины. Всего же в ходе оперативно-следственных мероприятий изъято более 52 кг наркотических средств, а также оружие и боеприпасы. Эксперты, проводившие исследование, отмечают высокое качество изъятого гашишного масла.  По самым скромным подсчетам, при условии, что наркотик не был бы разбавлен и пошел на реализацию по среднерозничной цене, стоимость изъятого зелья  - около 100 миллионов рублей.

Несмотря на то, что практически все участники группировки выявлены, сотрудники наркоконтроля продолжают проведение оперативно-розыскных мероприятий по раскрытию преступлений прошлых лет по данным фактам. Следователи не исключают, что круг лиц, причастных к деятельности преступной группировки может быть расширен.