Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил  данные о том, как россиян оценивают перспективы стратегии развития страны на ближайшие десять лет, что, по их мнению, может стать барьером или источником роста.

16% наших сограждан уверены, что к 2020 году Россия будет ведущей мировой державой. Еще 14% прогнозируют то, что наша страна станет богатой, развитой и процветающей. 13% респондентов не сомневаются в том, что в ближайшие десять лет произойдет рост благосостояния. Каждый десятый опрошенный полагает, что Россия станет экономически развитой (10%) и имеющей развитую социальную политику (9%). По 6% ожидают развитие сельского хозяйства и промышленности, а также независимость от сырьевого рынка. Однако 7% опрошенных не верят в то, что произойдут изменения, а 4% не уверены, что стратегию развития удастся воплотить в жизнь.

Основной барьер в развитии - высокий уровень коррупции (19%). Также осложнить развитие страны, по мнению опрошенных, может власть (14%), экономический кризис (6%), а также влияние Америки, Китая, западных стран (6%). 4% россиян склонны винить самих себя в возможном провале стратегии, 3% - видят источник проблем в бюрократическом аппарате, столько же опрошенных  полагают, что помехой могут быть олигархи. 2% россиян считают, что проблем не будет. 30% затруднились ответить на вопрос.

Народ России – источник развития страны. Респонденты считают, что помочь в осуществлении стратегии развития могут в первую очередь они сами (7%), также движущей силой могут быть подъем промышленности (6%), президент и его команда (5%), деятельность по борьбе с коррупцией (5%), изменение отношения к людям (5%). Еще 5% верят в то, что способствовать развитию будет Новое правительство, по 4% называют в ряду источников роста – единство и сплоченность, подъем экономики, власть, новые законы. 1% россиян посетовали, что помочь никто не сможет. 37% затруднились с ответом.

Россия всегда будет не похожа на другие страны – так считают более половины россиян (55%). Среди стран, на которые респонденты хотели бы, чтобы Россия была похожа, лидирует Германия (12%). Далее с большим отрывом следуют США, Швейцария (по 4%), Англия, Китай, Швеция (по 3%). Также опрошенные называли такие страны как Япония и Франция (по 2%), СССР и европейские страны (по 1%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 2-3 июня 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.