Как минимум 945 бурых медведей обитают на территории Южно-Камчатского федерального заказника. Эта цифра была озвучена на пресс-конференции, посвящённой предварительным итогам авиаучётов, проведённых сотрудниками Кроноцкого заповедника и Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. Приблизительно такое же количество зверей отмечалось на территории заказника во время аналогичных учётов в 2002 году, что свидетельствует о стабильности популяции. Плотность медвежьего населения в Южно-Камчатском заказнике выше, чем по всей Камчатке и в других регионах Дальнего Востока.

как сообщили РИА "Дета" в Кроноцком государственном заповеднике, авиаучёты чрезвычайно важны для природоохранной и исследовательской деятельности. Они позволяют сравнить состояние популяций медведей на особо охраняемой территории и в охотничьих угодьях. Во время наблюдений учётчики не просто считали количество медведей на пробных площадях, но и отмечали размер встреченных животных. Так как с  борта вертолёта сложно точно оценить параметры зверей, учётчики описывали их как мелких, средних и крупных. Треть всех медведей, отмеченных на пробных площадях, были отнесены к крупным.

Благодаря удачно выбранному для авиаучётов периоду,  учётчикам удалось максимально точно рассчитать количество косолапых обитателей Южно-Камчатского федерального заказника. Массовый нерест лососей ещё не начался и основной корм медведей сегодня - зелёная трава. Звери не концентрируются у нерестовых водоёмов,  а равномерно рассредоточены по всей территории заказника, то есть плотность населения в разных местах обитания от приморских зон до предгорий вулканов примерно одинаковая. Это позволило спроецировать данные, полученные на пробных площадях, на остальные участки территории и получить итоговую цифру. 

Так как авиаучёты - очень дорогостоящее мероприятие, проводить их ежегодно не представляется возможным. Существует несколько методов наземного учёта бурых медведей, которые дают локальную картину их распределения в определённый сезон.  К примеру, медведей можно пересчитать у  водоёмов в период нереста лососей или на ягодниках. Эти учёты важны для накопления информации о половозрастной структуре охраняемой группировки.