Владивосток полным ходом готовится к саммиту АТЭС. Построены мосты, красятся и облицовываются дома вдоль гостевого маршрута. Активно ремонтируют, по крайней мере, пытаются, дорожное полотно. В общем, власти хотят поразить иностранных гостей.

Единственное, что не под силу властям, так это приморская погода. Какой она будет во время саммита, на пресс-конференции в четверг, 14 июня, рассказал начальник Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Борис КУБАЙ.

По его словам, начало сентября – еще время активной тайфунной деятельности, причем вблизи Японского моря. Более того, Борис Кубай сказал, что от синоптиков было предложение – перенести по этой причине дату саммита на неделю. Он отметил, что в первой декаде сентября есть вероятность прохождения тайфуна. Но синоптики рассчитывают, что он не затронет край. Каких-либо неприятностей от погоды на саммит синоптики не ожидают. Но стоит отметить, что такие явления, как смерч или шквал позже, чем за сутки, спрогнозировать не удасться.

Что касается облаков, то, по словам Кубая, разгонять их не будут. Он даже назвал причину – это дорого и небезопасно для соседей.