Как ранее сообщало РИА «Дейта», на 30 июня 2012 года намечено проведение масштабного праздника «Федеральный Сабантуй-2012». 7 июня краевые власти внезапно объявили сразу семь аукционов на проведение национального татарского праздника. При этом торги пройдут 18 июня, то есть на подготовку праздника с бюджетом почти 15 миллионов рублей останется всего несколько дней - с учетом того, что по закону контракт может быть заключен не ранее, чем через десять дней после размещения на официальном сайте протокола подведения итогов аукциона.

Как удалось выяснить корреспонденту РИА «Дейта» главная роль в организации праздника отведена администрации города Нижнекамска.

«Наш город по традиции уже несколько лет занимается организацией Сабантуев по всей стране, - подтвердил корреспонденту РИА «Дейта» заместитель главы Нижнекамска Марат Самигулин. – Наши люди проводили Сабантуи в Ижевске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и других городах. И решение о том, что в 2012 году мы проведем праздник во Владивостоке, было принято еще в прошлом году. На этот счет есть постановление бывшего губернатора Приморского края Дарькина. У нас на эти цели выделен серьезный бюджет, к примеру, предусмотрено три чартерных рейса для перевозки артистов».

По словам Самигулина, первая группа специалистов управления культуры администрации Нижнекамска – 15 человек - уже прибыла во Владивосток, приезд большей части (около двухсот человек) артистов ожидается 28 числа.

То есть проведение мероприятий, указанных в объявленных конкурсах, по сути, уже началось. Если организацией праздника занимается Нижнекамск, у которого есть собственный бюджет на эти цели, и это было решено еще при администрации Дарькина, то цель проведения многомиллионных бюджетных торгов в Приморье становится не ясна.