Задачу сделать работу управляющих компаний публичной поставил губернатор Владимир Миклушевский на очередном совещании по вопросу применения информационных технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства, о котором РИА «Дейта» уже сообщало ранее.

По данным, приведенным в ходе совещания директором департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Виктором КУЛИНСКИМ, в настоящий момент из 1400 управляющих компаний частично информацию обнародовали 570, а полностью раскрыли информацию только 96 компаний, что не никак позволяет говорить о «прозрачности» их работы.

Значимость проблемы подчеркнул и губернатор края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ:

- Я уже устал отвечать в твиттере гражданам, которые не понимают, куда идут их деньги. А я не понимаю, почему мы не можем отследить эти денежные потоки, как в Татарстане сделано? Нужно с привлечением граждан создавать общественные комиссии, непосредственно из жильцов дома, чтобы не тратились деньги на ремонт крыши, которого не происходит.

По словам президента Ассоциации собственников жилья и председателя ТСЖ «Толстовцы» Елены ЛАЗАРЕНКО, суммы во всех сметах, поступающих в Фонд Содействия Реформирования ЖКХ, изначально завышены на 30%.  Проблема, по её словам, может быть решена за счет создания общих стандартов работы управляющих компаний.

Губернатор, выслушав бурное обсуждение проблемы между представителями власти и управляющих компаний, высказал свои указания собравшимся:

- Я могу сказать, что контроль должен быть общественный. У нас бывают случаи, к сожалению, когда Администрация сама создает ТСЖ или управляющую компанию и сама аккуратненько вместе с ними пилит деньги. Это есть, эти факты я знаю, и с этим мы разбираемся. Поэтому необходимо сделать это максимально «прозрачным», чтобы все могли видеть. Любая публичность информации – лучший залог того, что меньше будут воровать. Мы должны создать систему, при которой компания, которая не хочет публиковать информацию, просто не сможет удержаться на рынке.

Добиться этого планируется с помощью перехода на новую систему информирования граждан о работе управляющих компаний по примеру уже существующей в республике Татарстан. Однако конкретных сроков пока не называется, а государственные деньги на капитальный ремонт владивостокских домов в 2012 году, тем временем, уже переданы в распоряжение коммунальщиков.