Госдума готовит ко второму чтению законопроект, который обязывает жильцов многоэтажек каждый месяц отчислять на капремонт от 3 до 10 рублей за один квадратный метр. По некоторым оценкам, квартплата при этом может вырасти на 15% процентов.

Райские времена, когда на капремонт деньги давало государство, скоро закончатся. Законопроект, который, едва попав в Госдуму, вызвал столько споров, но на прошлой неделе был одобрен большинством голосов в первом чтении, полностью меняет систему. Теперь платить за все будут собственники. С 1 января 2013 года (дата вступления в силу нового закона) жильцов многоэтажек обяжут каждый месяц делать взносы в общий котел.

Размер ежемесячного платежа авторы законопроекта предлагают «привязать» к федеральному стандарту стоимости капитального ремонта. На 2013 год этот норматив составляет 6,5 рублей, в 2014-м - 7 рублей. Ставку взноса на капремонт разрешат устанавливать в пределах 0,5 – 1,5 от величины федерального стандарта. То есть, платить придется от 3 до 10 рублей с одного квадратного метра – конкретные суммы сборов будут определять местные власти. 
Есть хорошая новость. Для владельцев квартир в новостройках, с момента сдачи которых прошло не больше пяти лет, ставку взноса предлагается сделать нулевой, пишет «Российская газета»