Пленум Верховного суда России утвердил постановление, подробно проясняющее порядок экстрадиции. Интересно, что самого термина в законе нет, хотя подобная процедура, безусловно, предусмотрена.

Пленум Верховного суда России прояснил людям в мантиях нюансы экстрадиции в рамках действующих положений. Например, каждый судья должен помнить, что на смерть мы людей не отдаем. Экстрадиция запрещена, если преступление, в котором обвиняют нашего гостя, наказывается в его краях смертной казнью, а запрашивающее государство не дает достаточных гарантий, что выданного не казнят.


Также и с пытками — если они грозят человеку, мы должны оставить его у себя. Правда, постановление обращает внимание, что со временем ситуация в государстве может меняться. И если лет десять назад международные организации критиковали ту или иную страну, не факт, что оценки все еще актуальны. По данным Верховного суда, за четыре года число материалов по экстрадиции, рассмотренных российскими судами, выросло более чем в два раза. Если в 2007 году было рассмотрено 246 подобных дел, то в прошлом году суды рассмотрели уже 518, пишет «Российская газета».