Именно они сегодня обеспечивают воздушное прикрытие российских кораблей вдали от родных берегов, десантируют морских пехотинцев и готовы оказать помощь терпящим бедствие судам в море. Палубная авиация участвует в дальних походах боевых кораблей ТОФ.

По словам командира одной из авиабаз противолодочной авиации ТОФ полковника Александра Маркина: «Это и демонстрация флага Российского государства, представление нашей страны в международных территориальных водах, в том числе и в тех районах, которые сегодня не спокойны. Наши экипажи под пиратским обстрелом принимали участие в практическом задержании нарушителей в Аденском заливе».

как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ТОФ, каждую неделю на флоте проводятся несколько летных смен. Это значит - что в воздух поднимаются самолеты Ту-142М3, Ил-38, Ан-26, вертолеты Ка-27 и Ми-8. Нередко бывают длительные полеты над морем для ведения воздушного патрулирования и ледовой разведки. В этом году по сравнению с таким же периодом прошлого года общий налет должен возрасти на 15 процентов.

В эти дни летчики выполняют учебно-тренировочные полеты в сложных метеоусловиях, в том числе и над морем. Обычно в это время года на Тихоокеанском побережье России нестабильные погодные условия, которые осложняют выполнение упражнений.

Как подчеркнул начальник морской авиации ТОФ, летчик 1 класса - полковник Петр Киселев: «К летним полетам в сложных метеорологических условиях службы авиабаз и эскадрилий готовились заранее. Были тщательно подготовлены автомобильная техника, самолеты, вертолеты. Кроме этого в последнее время часть авиационной техники проходит, плановую модернизацию и скоро будет прибывать на флот уже в обновленном качестве.

В летние месяцы морских летчиков ждут непростые испытания. Кроме плановой боевой учебы более десяти экипажей над акваториями Японского и Охотского морей покажут свое мастерство в ходе двухсторонних масштабных межвидовых маневров Восточного военного округа. В июле флотские вертолетчики впервые примут участие в многосторонних международных учениях в районе Гавайских островов «Римпак-2012». А период проведения саммита АТЭС во Владивостоке, для его обеспечения будет задействована и морская авиация, следовательно, интенсивность ее полетов в это время увеличится.