Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин лично извинился перед корреспондентом "Новой газеты" Сергеем Соколовым и гарантировал ему безопасность по возвращению на родину. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова

По словам Муратова, Бастрыкин позвонил вечером 14 июня Соколову и лично извинился, гарантировав журналисту безопасность по возвращению домой. Сергей Соколов в свою очередь сказал Бастрыкину, что было много эмоциональных перекосов с обеих сторон.

Самым важным для редакции газеты стало то, что стороны поговорили, мирно урегулировали конфликт, "после чего Соколов спокойно возвращается домой, не опасаясь за свою безопасность".

Муратов также уточнил, что и редакция принесла извинения за свои эмоциональные перехлесты. "Конфликт между сторонами был ни что иное как эмоциональный срыв, мы поговорили и поняли это", - пояснил главный редактор "Новой газеты". "Бастрыкин не стал отрицать своих угроз в адрес журналиста и это правильно, мы больше не имеем к нему никаких претензий", - добавил он.

Муратов подчеркнул, что председатель Следственного комитета РФ внятно, серьезно и по-мужски объяснил свой эмоциональный срыв. "Конфликт разрешен, мы не собираемся устраивать информационные войны", - заключил Муратов.

В письме, которое опубликовала "Новая газета" от лица пострадавшего Соколова, было три просьбы к Бастрыкину: признать, что факт угрозы имел место быть, гарантировать безопасность Соколова и безопасность редакции "Новой газеты".