Как сообщила РИА «Дейта» официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья Салкина, в отношении бывшего главного инспектора отдела камеральных проверок № 1 межрайонной инспекции ФНС РФ № 6 по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

По версии следствия, в 2009 году инспектор согласно своим должностным обязанностям проводила камеральные налоговые проверки по налоговой отчетности ООО «Инторг», зарегистрированного как юридическое лицо в Кировском районе города Хабаровска.

В ходе одной из проверок подозреваемая установила, что указанной фирмой не уплачен налог на добавленную стоимость в размере более 25 миллионов рублей.

Действуя в интересах фирмы и злоупотребляя своими служебными полномочиями, инспектор не направила своевременно в налоговые органы Москвы по новому месту регистрации коммерческой организации сведения о неуплате коммерсантами налога. Также факты выявленного налогового правонарушения были сокрыты подозреваемой и от правоохранительных органов.

 В результате деяний должностного лица государству причинен ущерб на сумму более 25 миллионов рублей, что повлекло тяжкие последствия.

Данный факт выявлен следователями  в ходе расследования уголовного дела по факту многочисленных налоговых махинаций со стороны ООО «Инторг».

Как установлено следствием, представителями данной коммерческой организации в течение 2007-2009 годов использовалась криминальная схема хищения путем обмана денежных средств федерального бюджета Российской Федерации.

С целью незаконного получения возмещения сумм налога на добавленную стоимость в налоговые органы предоставлялись ложные сведения, в результате чего выносились решения о возмещении НДС.

Кроме того, установлено, что представителями коммерческой организации в документы, предоставляемые в налоговые органы,  неоднократно вносились заведомо ложные сведения, позволившие уклоняться от уплаты налога.

Общая сумма причиненного государству ущерба, как установлено на первоначальном этапе расследования, составила более 67 миллионов рублей.

Расследование уголовного дела продолжается, устанавливаются новые эпизоды преступной деятельности, а также проверяется причастность к совершению преступлений иных  должностных лиц.