Районный суд приговорил к 1 году 6 месяцам условно жителя Хабаровского края Алексея Когденко за попытку хищения оборудования с подстанции «КАФ», принадлежащей филиалу ОАО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети».

В мае прошлого года двое злоумышленников проникли на территорию подстанции «КАФ» через кабельный канал, проходящий под задней стеной подстанции  с целью хищения цветного металла.  При демонтаже оборудования один из преступников  был поражен электрическим током короткого замыкания, в результате чего обгорел от действия электродуги и погиб на месте преступления. Его подельник безрезультатно пытался спасти напарника, получив термические ожоги 10% поверхности тела.

- К сожалению, случаи гибели охотников за цветным металлом не столь редки. Гонясь за наживой, люди подвергают огромной опасности свою жизнь, нанося серьезный ущерб энергообъектам,  - говорит директор филиала ОАО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» Андрей КУЗНЕЦОВ. – В данном случае подсудимый полностью признал себя виновным в попытке кражи, но, к сожалению, к жизни его напарника не вернешь.

По решению районного суда Хабаровского края двадцатипятилетний Алексей Когденко был приговорен за попытку хищения чужого имущества к 1,5 годам исправительных работ условно с испытательным сроком 1,5 года. Материальный ущерб,  причиненный филиалу и составляющий 223 460 рублей, будет взыскан с подсудимого. Приговор уже вступил в силу.