Сложная ледовая обстановка в районе пролива Литке препятствует доставке продуктов первой необходимости в поселки Карагинского района. Об этом сообщил Министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров, информирует официальный сайт Правительства Камчатского края.

«В проливе Литке образовался ледовый перешеек шириной около 1,5 миль и плотностью льда 10 баллов, которые не позволяет подойти к портпункту Оссора судам с продовольствием и товарами первой необходимости, - сказал Сергей Хабаров. – В поселках Карагинского района в связи с этим возникла некоторая напряженность с продуктами. В частности, испытывается недостаток в яйцах, молоке, овощах и фруктах. Также не очень большими остаются запасы муки для хлебопекарен».

По его словам, существует вероятность того, что в ближайшие дни ледовое поле разобьет штормом и ветрами.

«Губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным принято решение о доставке продовольствия в поселки Карагинского района авиацией, если ледовая обстановка и дальше будет препятствовать подходу судов к Оссоре», - сказал Сергей Хабаров.

Он пояснил, что оплата авиарейсов, в случае их выполнения будет производиться из резервного фонда Правительства Камчатского края. Окончательное решение о необходимости доставки продуктов авиацией будет принято в начале следующей недели, если не улучшится ледовая обстановка.