Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Виталий САЛЕНКО, в ходе проведения государственного карантинного фитосанитарного контроля на прибывших в порт города Владивостока под флагом Камбоджи и Танзании судов «Liao Yuan 12» и «Chapman», в судовых продовольственных кладовых обнаружены продукты питания экипажа, заражённые карантинными для России объектами.

Проведённые Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора лабораторные исследования подтвердили, что в зернобобовых продуктах питания экипажа, это зёрна маша, все происхождением Китай, находились живые жуки четырёхпятнистой зерновки, имеющей для Российской Федерации карантинный статус.

Заражение российской территории этим, пока ещё отсутствующим в России, видом вредителя растений, может нанести серьёзный вред урожаю зернобобовых культур, это горох, соя, фасоль, привести к значительному удорожанию этих видов пищевых продуктов, а также к дополнительным их обработкам химическими препаратами (пестицидами, агрохимикатами и т. д.), что может отразиться на их качестве и безопасности для здоровья потребителей.

В настоящее время, в целях предотвращения возможности заражения российской территории этими опасными для отечественной флоры и сельского хозяйства карантинными объектами, в продовольственных кладовых проведены работы по обеззараживанию. Вынос на берег  продуктов питания экипажей запрещён.