Россия готова продолжить "гонку вооружений", если США не прекратят развертывание системы ПРО в Европе, сообщил Владимир Путин на встрече с военнослужащими 393-й авиационной базы ВВС России под Краснодаром. "У нас есть все возможности для адекватной реакции", - заявил президент.

"Мы должны смотреть в будущее и своевременно реагировать, - заявил Путин. - ...Это элемент гонки вооружений".

"Это не наш выбор, - отметил глава государства. - Лучше бы эти средства отправить на мирные цели". "Особой угрозы не будет", уверил президент, "если точно в срок, с нужным качеством и по приемлемым ценам исполнить планы по гособоронзаказу".

Всем предприятиям и конструкторским бюро, производителям по гособоронзаказу, государство окажет всю необходимую поддержку, пообещал президент. Но уточнил: требования к продукции будут максимально жесткими, все должно быть выполнено "в срок, в полном объеме, на высоком качественном уровне и по экономически обоснованным ценам". Увеличивать финансирование гособоронзаказа не планируется, отметил Путин: "Мы, может, и рады, но денег нет".

В ходе совещания по подготовке празднования 100-летия ВВС Владимир Путин пообещал военным тысячу новых вертолетов и 600 самолетов. Также президент анонсировал начало работы над новым стратегическим бомбардировщиком - комплексом дальней авиации ПАК ДА.

Путин потребовал от правительства в полной мере обеспечить финансирование перевооружения оборонно-промышленного комплекса. Стоимость проекта - почти 3 трлн. рублей.

Напомним, в 2010 г. Москва потребовала от США письменные гарантии о том, что ЕвроПРО не будет направлена против РФ. В марте этого года Дмитрий Медведев провел переговоры по ПРО с Бараком  Обамой, однако прийти к компромиссу стороны так и не смогли. В начале мая, в ходе посещения военно-промышленной корпорации НПО "Машиностроение", Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не позволит ни одной стране мира создать систему противоракетной обороны, которая будет способна нарушить стратегический баланс. Утро.ру