Фотографы из Владивостока, Находки, Москвы и даже из Японии представили свои фотографии в рамках выставки «Леопард-Приморье» в Музее современного искусства "АРТЭТАЖ" ДВФУ. Все это было сделано для того, чтобы привлечь внимание людей к проблемам дикой природы, в частности к тому, что особей дальневосточного леопарда осталось всего 50.

«Мы считаем, что леопард - незаслуженно забытый зверь, который является украшением приморской природы, - говорит Ян Колидзинский, генеральный директор фонда «Дальневосточный леопард». - Первая задача для нас – напомнить людям, что он есть. И что леопардов осталось очень мало».

Леопард - зверь очень редкий. По словам Яна Колидзинского, дальневосточного леопарда и увидеть достаточно сложно, а уж для того, чтобы сфотографировать, придется проделать огромную работу.

"Для того, чтобы сделать этот снимок, потребовалась неделя сидения в палатке, -рассказывает Ян Оттович. - Причем это надо сидеть, никуда не выходить, желательно питаться минимально, то есть никаких посторонних запахов. Некоторые фотографии делались по две недели – люди сидели в засаде, чтобы сфотографировать леопарда".

Условия для съемки получаются непростые, но, по словам Яна Колидзинского, совершенно не опасные: «Наш дальневосточный леопард за последние 200 лет ни разу не нападал на человека».


Это - единственный снимок, который сделан не в диких условиях. Это фотография из Новосибирского зоопарка

«Легко можно увидеть разницу, - говорит Ян Оттович. - Здесь плюшевый спокойный леопард сложил лапки. Когда он находится в дикой природе, он всегда насторожен. Фотографы рассказывают, что когда они сидят «в засаде», они могут слышать, как поют птицы, как пробежит барсук или ежик… а леопард всегда приходит бесшумно: и по снегу, и по листьям».

При желании фотографии, представленные на выставке, можно приобрести: они стоят от 20 до 50 тысяч рублей за снимок в зависимости от размера. Все средства пойдут на счёт фонда «Дальневосточный леопард» и могут быть использованы только на сохранение природного богатства Приморского края, как сообщают организаторы.

Также объявлен конкурс фотолюбителей. Любой желающий может принести во время проведения выставки свои 3 лучшие фотографии на её тему (формат 15-20 см). В экспозиции выделено место для таких работ. Победитель такого «народного конкурса» получит приглашение на посещение и фотосъёмку в заповедник «Кедровая Падь».

Выставка продлится до 28 июня.