Во Владивостоке 14 июня состоялась встреча губернатора Приморского края Владимира Милушевского с СРО в строительной области. Глава Приморья озвучил основную задачу для строителей края – снижение себестоимости жилья.
«На сегодняшний день средняя цена за квадратный метр в Приморском крае несоизмеримо высока. Самая глупость заключается в том, что чем больше мы строим, тем больше растут цены. Для меня это определенный парадокс: либо строим только элитное жилье, либо строим слишком мало», - заявил губернатор.

Как сообщил председатель неккомерческого партнерства "Лига финансовых институтов" Александр Ивашкин, объем ввода жилья в регионе определяет его цена, а не себестоимость. Меры, направленные на искусственное снижение цен, в существующих условиях будут сдерживать новое строительство. «Приморские власти  высказали намерение увеличения объемов ввода нового жилья и одновременно снижение его цены. Получается, что это взаимоисключающие цели?», - заявил финансовый эксперт.

Прямой путь к повышению доступности жилья Александр Ивашкин видит в увеличении доходов населения Приморского края: «Самый прямой путь к повышению доступности жилья состоит в увеличении доходов населения Приморского края.  Если рассмотреть влияние на рынок жилья таких фундаментальных переменных, как доходы населения, реальная процентная ставка по ипотеке (ее  рост приводит к снижению цен на жилье), себестоимость строительства, наличие  вводимого новостроя, то все это понимается под  обеспеченностью населения жильем.   Кроме того, цену на жилье формирует  ряд дополнительных переменных: уровень рождаемости, миграционный приток-отток  населения, возрастная структура региона и мигрантов, доли расходов на ЖКХ в средней структуре бюджета домохозяйства».

По мнению эксперта, жилье в семье  рассматривается в качестве одного из активов, а его цена зависит от наличия жилого фонда, но не зависит напрямую от объемов жилищного строительства. Объемы жилищного строительства, в свою очередь, зависят от цен. Ключевую роль в формировании предложения играет инвестиционный климат в Приморье - социальные и административные обременения.

«Не влияет на формирование предложений  себестоимость строительства, под которой некоторые руководители  понимают стоимость строительно-монтажных работ и инженерных коммуникаций без учета цены земли и издержек на прохождение административных барьеров. Ведь на  падающем рынке  никто инвестировать в жилье в Приморье  не будет, и покупать жилье не будет. Это азы экономики, ее классика. Кроме того, жилищное строительство чувствительно к стоимости капитала, и доступность кредитов влияет сильно. А кредиты не могут быть ниже уровня инфляции. Подавляющая часть факторов,  определяющих уровень цен на жилье в краткосрочной перспективе,  лежит вне сферы влияния краевых  властей. Слабое влияние себестоимости на ввод жилья в компании объясняют как несоответствием показателя фактическим издержкам строительных компаний, так и спецификой рынков земли под жилищное строительство. Объемы строительства ограничены предложением земли. Именно отсутствие открытого прозрачного рынка земли - корень проблемы в Приморье».