Белый дом уже к концу июня 2012г. собирается запустить собственную социальную сеть на базе существующего портала Россиябездураков.рф, которая позволит рядовым гражданам заводить собственные аккаунты и сообщества. Эта задача будет реализована в рамках программы по совершенствованию формата присутствия "Открытого правительства" в Интернете и позволит активизировать создание социальных групп, сообщил "Известиям" министр по связям с "Открытым правительством" Михаил Абызов.

Новая социальная сеть даст гражданам возможность создавать группы наподобие тех, что существуют "ВКонтакте", где граждане смогут дискутировать по различным социальным проблемам, обмениваться опытом их решения, сообщил источник в Белом доме. Пользователь сможет загружать любой контент, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы.

Создатели соцсети намерены сделать настолько удобный интерфейс, чтобы он был понятен любому человеку, даже впервые сталкивающемуся с глобальной Сетью. Спонсорами проекта выступили частные инвесторы, подчеркнули в Белом доме. Однако бюджет нового проекта не огласили.

Соцсеть будет сконцентрирована на решении региональных и муниципальных проблем. После обсуждения интересующей пользователей задачи они смогут подать обращение к депутатам местного Заксобрания, которым и предстоит решить ту или иную проблему. Самые резонансные истории будут решаться на федеральном уровне.

Эксперты сомневаются в эффективности нового проекта. Так, руководитель пресс-службы "ВКонтакте" Владислав Цыплухин указывает, что правительству стоило бы общаться с людьми там, где им удобней. "У нас зарегистрировано 43% населения, они проводят в социальной сети в среднем пять часов в день, и очевидно, что эта среда для них наиболее комфортная. Инструментарий "ВКонтакте" готов покрыть все те задачи, которые ставит перед собой российское правительство", — заявил "Известиям" пресс-секретарь.

Солидарен с В.Цыплухиным и создатель проектов по открытому государству OpenGovData Иван Бегтин, который обращает внимание, что расходование государственных средств на создание социальных сетей нецелесообразно, ведь уже существуют крупные социальные сети, которые аккумулируют активных граждан. В зарубежных странах власти идут не по пути создания соцсетей, а по пути поддержки общественных инициатив. Российским властям стоило бы финансировать существующие социальные сети, ведь лучше, чем Facebook или "ВКонтакте", в "Открытом правительстве" не придумают, полагает эксперт. РБК