В настоящее время около 60 процентов населения России являются активными пользователями сети Интернет, в том числе клиентами различных интернет-магазинов, в том числе зарубежных.

Как сообщили РИА «Дейта» в Приморском филиале ФГУП «Почта России»,  для сокращения сроков доставки товаров из  зарубежных   интернет-магазинов в настоящее время там  проводится работа с иностранными почтовыми администрациями с целью оптимизации логистических маршрутов.  Согласно актам Всемирного почтового союза обязанностью страны подачи отправления является доставка почты до одного из мест международного почтового обмена (ММПО) на территории страны назначения, и иногда при доставке почты в Россию иностранные почты используют транзитные маршруты, что значительно увеличивает сроки доставки почты и увеличивает риски по хищению отправлений в процессе их транспортировки.

- Для перераспределения  поступающих объемов  в ММПО города Москвы, «Почта России»  регулярно  направляет письма в адрес администраций почтовых операторов. Для оптимизации  доставки почтовых отправлений задействуется  ММПО города Находки Приморского края. Здесь обрабатывается  подавляющее число наземной  почты, проходящей по планам направления через  такие страны, как  Япония и Гонконг,-  пояснил директор Приморского Филиала «Почты России» Андрей Брик

А для разработки  удобного для российских туристов  способа  доставки в страну  отправлений из  Китая, по словам Андрея Брика,  «Почта России» предусматривает ввести новый международный пункт почтового обмена  в городе Артеме и организует  дополнительные площади для обработки  поступающих посылок. Такая схема проще и удобнее для почтовых операторов двух стран, однако, она  требует  изменений  в   логистике  «Почты России» и  внесения дополнений в существующий порядок  оформления  приграничных посылок в таможенном посту.  В настоящее время  проработаются схемы решения этих вопросов.

В планах  на июль - открытие  нового маршрута  доставки  посылок  через  Хуньчунь (КНР)   и Артем.  Развитие приграничного почтового обмена  предоставляет особые условия для пересылки посылок в адрес жителей Приморского края и  приграничной провинции Цзилинь КНР, связанных тесными экономическими и культурными отношениями.