Премьер министр России Дмитрий Медведев, выступая в пятницу на бизнес-форуме по Евразийскому экономическому союзу, который планируется создать в 2015 году, предложил подумать о возможности введения единой валюты.

«Нужно думать дальше, нужно думать уже в масштабе Евразийского союза, к которому мы идем и который должен возникнуть с 2015 года, включая и такие вопросы, которые пока, может быть, не являются предметом текущих разговоров, но о которых нужно думать, особенно с учетом нестабильности на глобальных рынках, имея в виду вопросы введения каких-то расчетных единиц и в конечном счете, может быть, выход на единую валюту», – сказал Медведев, выступая на бизнес-форуме «Единое экономическое пространство: Новые возможности промышленного развития», передает «Взгляд».

Дмитрий Медведев отметил, что после создания Таможенного союза товарооборот трех стран возрос на 36% и составляет около 125 млрд долларов. «Рост произошел в значительной мере не за счет изменения цен на энергоносители и на сырьевые продукты. Это означает, что все-таки Таможенный союз заработал», - подчеркнул он.По словам Медведева, для целого ряда государств, которые имеют торгово-экономические отношения с Россией, создание ТС стало определенным испытанием, и они «периодически предъявляют нам свои претензии». «Но мы исходили и будем исходить из того непреложного факта, что всеми преимуществами, которые связаны с созданием Единого экономического пространства и функционированием ТС, будут пользоваться только те страны, которые в Таможенном союзе находятся и приняли на себя все обязательства, связанные с подписанием огромного количества документов», - отметил премьер России.

Медведев обратил внимание на то, что подписание другими странами лишь части документов, принятых Таможенным союзом, не дает права рассчитывать на полноценное вступление в организацию. «Это невозможно», - сказал он.