Губернатор Приморского края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ провел в субботу, 16 июня, установочное заседание рабочей группы по вопросу формирования «Открытого правительства».  Идея подразумевает создание системы общественных экспертных советов при губернаторе края, Общественной палаты Приморского края и иных общественных коллегиальных органов. По мнению губернатора, предложенные консультативные органы позволят с профессиональной точки зрения проводить экспертизу законопроектов и нормативно-правовых актов.

Рабочая группа составлена из представителей различных общественных организаций, депутатов Законодательного Собрания Приморского края, также в нее вошли два работника администрации.

Губернатор поставил перед участниками рабочей группы задачу выработать понятные и прозрачные принципы формирования экспертных советов и Общественной палаты, подчеркнув, что эти органы должны постоянно обновляться и не быть инструментами лоббирования чьих-либо интересов. Также было принято решение проводить некоторые из заседаний в открытом режиме, подключив к обсуждению максимальное количество людей. «Наша работа – развивать демократические институты», - сказал губернатор.       

Свой доклад собравшимся представила председатель рабочей группы по формированию «Открытого правительства» Елена ГРИГОРЬЕВА.  Она сообщила, что участники группы продолжают работу над проектом положения о принципах формирования экспертных советов и проектом закона «Об Общественной палате Приморского края». Кроме того, по её словам, в ближайшее время будет определен перечень экспертных советов, которые планируется создать при губернаторе края.  Для прозрачности деятельности рабочей группы Владимир Миклушевский предложил помощь специалистов из администрации в создании интернет-портала. 

Кроме того, участники совещания указали на проблемные места взаимодействия власти с экспертами и общественностью, в том числе, упомянув о работе бывшего вице-губернатора Приморского края Александра ШЕМЕЛЕВА.

"Несколько общественных групп в течение нескольких лет имели дело со следственными органами и прокуратурой в связи с безобразиями, которые производил на территории Приморья Александр Шемелев, находясь в позиции вице-губернатора. И недавно он "всплывает" на экранах как ваш представитель в  избирательной комиссии края с правом совещательного голоса. А ведь это та сфера, где все строится на доверии - люди идут к вам для диалога, а когда видишь, кто стоит рядом, то, о чем бы мы с вами не договаривались, причастность Шемелева к выборам в Приморье превращает это в трату времени", - рассказали губернатору Приморья на заседании рабочей группы. 

Владимир Миклушевский прокомментировал информацию так: "Если речь идет резонансных фамилиях, то я умею слушать. Составы избирательных комиссий будем в любом случае корректировать, и те мнения, которые возникают в обществе, мы будем учитывать".

После того, как губернатор покинул зал заседания, члены рабочей группы стали постепенно расходиться, несмотря даже на то, что само заседание продолжалось. Представители общественности обсудили организационные вопросы и закончили совещание.