Через две недели клерки, занятые в сфере государственных и муниципальных услуг теряют право гонять граждан за разнообразными справками. С 1 июля чиновники обязаны обмениваться необходимыми сведениями между ведомствами, не впутывая мирное население в свою бюрократическую карусель. Для того закон и установил перевести все согласования и запросы в электронный документооборот. Правда, многие регионы Дальнего Востока новые условия застали врасплох. В Приморье, например, только 2 процента муниципальных образований будут подключены к системе межведомственного электронного взаимодействия в назначенный срок. Хуже обстоят дела только на Чукотке и в Якутии. А вот Камчатка может похвастаться 100-процентной готовностью.

Есть в регионах немало и таких населенных пунктов, куда всемирная паутина еще не дотянулась своими сетями. Но все эти причины, хоть объективные, хоть субъективные – не повод превращать население в паломников по инстанциям. Заместитель полномочного представителя Президента России в ДФО Александр Левинталь высказался 15 июня на совещании в полпредстве совершенно недвусмысленно:

- Если органы власти до 1 июля не смогут обеспечить электронное взаимодействие, то закон и поручение Президента РФ должны быть исполнены в любом случае. Значит - органы власти будут обязаны общаться друг с другом с помощью посыльных, по факсу, другими способами, но не перекладывать свои обязанности на граждан.

Справка:

На Дальнем Востоке 486 населенных пунктов вообще не имеют каналов передачи данных, необходимых для оказания государственных и муниципальных услуг населению и юридическим лицам в электронном виде. В них проживают более 160 тысяч человек.
157 населенных пунктов – в Якутии
87 - в Приморском крае
68 – в Сахалинской области
62 - в Амурской области
28 - в Хабаровском крае
24 – на Чукотке
7 – в Магаданской области
4 – в Еврейской Автономной области. "КП во Владивостоке"