Депутат Госдумы ФС РФ Алексей Корниенко рассказал в интервью газете «Комсомольская Правда» о законопроекте, по которому будет создаваться Госкорпорация. 

- Алексей Викторович, на какой стадии находится работа над законопроектом?

- Предполагается, что он должен быть рассмотрен в первом чтении до окончания весенней сессии в Госдуме, то есть до 6 июля. Если, конечно, правительство РФ успеет его предварительно одобрить на своем заседании.

Окончательного текста законопроекта я пока не видел. Но могу сослаться на мнение ряда экономистов, ученых - специалистов по развитию Дальнего Востока, с которыми мы общались. Многие крайне отрицательно отнеслись к идее создания Госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока. Сама идея заключается в определенной децентрализации всех ресурсов на территории Дальнего Востока и Сибири. Видимо, это делается для продажи этих ресурсов определенным финансовым структурам, либо проведения каких-то инвестиционных проектов на своих условиях.

Чем это чревато?

- Надо исходить из опыта работы действующих федеральных агентств, корпораций. Мы видим, как они работают на примере таких корпораций как Роснано и ей подобных. По сути вся работа корпораций сводится к нулю, но идет в плюс для руководителей данных формирований, - они получают колоссальные зарплату и бонусы.

Нет оснований предполагать, что в действующих условиях новая Госкорпорация будет работать иначе. Это видно даже по той хаотичности, с которой она начинается. Помните, как обсуждали, где создавать штаб-квартиру? Первоначально мы говорили о Владивостоке, но с изменением структуры правительства РФ и созданием Министерства по развитию Дальнего Востока, которое возглавил Виктор Ишаев, он высказал мнение, что штаб-квартира должна быть расположена в Хабаровске.

- Но Госкорпорация все-таки будет создаваться, с созданием Министерства по развитию ДВ, этот вопрос не отпал?

- Да, она все равно будет создаваться. Но где бы эта корпорация не работала, пока мы не увидим ее структуру, цели и задачи, - сложно делать прогнозы, принесет ли она какие-либо блага для Дальнего Востока. Отдельный вопрос – кто ее возглавит. Сейчас обсуждается много номинантов: и Борис Грызлов, и экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров. Поживем – увидим.

Предполагается, что она будет подчиняться напрямую президенту РФ. То есть какого-то контроля со стороны Госдумы и правительства не предусмотрено. Соответственно, есть риск, что чиновники толком ни за что отвечать не будут.