Чуть больше года прожили в селе староверы из Боливии. Сегодня в селе живут лишь две семьи переселенцев. Остальные переехали в село Дерсу Красноармейского района. Через два месяца за ними уедет и еще одна семья - Ивана Мурачева. Пока они вынуждены остаться - жена Ивана находится в уссурийском роддоме, ждет седьмого ребенка, пишет газета «Коммунар».

Семья Терентия Мурачева, у которого восемь детей, в Красноармейский район не переезжает. У них есть планы переселиться в Калужскую область. Там у Терентия живут родственники. Однако по соглашению покинуть территорию Приморья переселенцы могут лишь через два года. Поэтому Терентий Мурачев обратился к президенту РФ с просьбой разрешить выехать в Калужскую область раньше срока.

- Мы очень сожалеем, что теряем такую дружную общину, - говорит начальник отдела по работе с Алексей-Никольской территорией Н.В. Коляда. - Все-таки 53 человека - это треть всего населения Корфовки. Они бы нам и демографию в селе улучшили. За год с небольшим, что боливийцы находились на нашей территории, они создали две семьи, на свет появился один малыш.

Мы чем могли помогали переселенцам. Бесплатно предоставили им квартиры со всеми услугами - каждой семье по две, чтобы в одной жили, а другую использовали под склад. Приобрели для них 60 кроватей, матрацы, подушки, а к зиме - 60 пар теплой обуви. Помогали семенами, картофелем, даже рассаду цветов и клубники дали. Пуциловское КФХ предоставило удобрения. Но правильно говорят, что рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. В Красноармейском районе и тайга богаче, и рыбы в реке много водится, и земли плодороднее… А людям их веры больше ничего и не надо.