В редакцию РИА «Дейта» поступило письмо от читателя, в котором обеспокоенный гражданин  сообщил о фактах «дедовщины» среди военнослужащих в военной части, расположенной в поселке Барабаш Приморского края.

«В Приморском крае, поселок Барабаш, воинская часть №24776, первый мотострелковый батальон - новобранцы, принявшие присягу 3 июня текущего года, ПОДВЕГАЮТСЯ ИЗБИЕНИЯМ КАВКАЗЦАМИ!!!! У одного из новобранцев отбиты почки, второго сегодня ночью вынесли на руках без сознания всего синего от побоев! Каждый второй новобранец в данный момент болен пневмонией. Вся информация о данной ситуации тщательно скрывается. Хочу заметить, что все призывники добровольцы - с Уральского округа. Люди, не оставайтесь равнодушными. Помогите придать огласке данную ситуацию. Уже направлены обращения в Комитет солдатских матерей, Военную прокуратуру РФ, и Военную прокуратуру Приморского Края», - сообщил РИА «Дейта» читатель.

В связи с поступившим письмом редакция РИА «Дейта» направила официальный запрос в военную прокуратуру Восточного военного округа. В понедельник, 18 июня был получен ответ.

Как сообщил РИА «Дейта» помощник военного прокурора Восточного военного округа по связям с общественностью Владимир ПАК, проведенной военной прокуратурой Восточного военного округа с привлечением военной прокуратуры Уссурийского гарнизона проверкой сведения, опубликованные в СМИ об избиении военнослужащих первого мотострелкового батальона воинской части №24776 и массовом заболевании их пневмонией, на первоначальном этапе не подтвердились.  

В ходе проведения с привлечением медицинского работника телесного осмотра всего личного состава батальона следов побоев не обнаружено.

Факты массового заболевания военнослужащих пневмонией также не нашли своего подтверждения. Поскольку в медучреждении с таким диагнозом находится только один военнослужащий по призыву.

По словам собеседника агентства, надзорные мероприятия продолжают осуществляться военной прокуратурой Уссурийского гарнизона. За их результатами военной прокуратурой Восточного военного округа взят контроль.