Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник Приморского транспортного прокурора юрист 3 класса Олег Боженов, по представлению Приморской транспортной прокуратуры привлечены к дисциплинарной ответственности должностные лица Хасанской таможни, нарушившие сроки выпуска товаров.

В ходе проведенной в мае 2012 года Приморской транспортной прокуратурой проверки соблюдения требований таможенного законодательства при условном выпуске товаров установлено, что в марте этого года на таможенном посту «Морской порт Зарубино» Хасанской таможни зарегистрированы 3 декларации на товары, поданные ОАО «Торговый порт Посьет».

Начальником таможенного поста «Морской порт Зарубино» Хасанской таможни по данным декларациям приняты решения о продлении срока выпуска товаров в связи с незавершением формы таможенного контроля в виде таможенного осмотра.

Вместе с тем, в нарушение п. 4 ст. 196 Таможенного кодекса Таможенного союза, ч. 2 ст. 220 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» данное решение принято неправомерно, поскольку осуществление таможенного контроля в форме таможенного осмотра не является основанием для продления срока выпуска товаров.

При этом товар по вышеуказанным декларациям выпущен с нарушением срока, установленного законом на 5-7 дней.

По факту выявленных нарушений действующего таможенного законодательства 14.05.2012 Приморской транспортной прокуратурой в Хасанскую таможню внесено представление об устранении нарушений требований таможенного законодательства.

14.06.2012 по результатам рассмотрения данного представления начальник таможенного поста «Морской порт Зарубино» Хасанской таможни, а также двое его подчиненных, виновных в нарушении сроков выпуска товаров, привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания.