Профильные смены являются одной из самых популярных форм детского отдыха. Их организует отдел по делам молодежи администрации города совместно с культурными, спортивными и образовательными учреждениями, общественными организациями. Этим летом планируется собрать в палаточных и стационарных лагерях 445 подростков в возрасте от 12 до 18 лет. Все путевки для ребят бесплатны, отдых с приобретением полезных навыков оплачен из средств бюджета города.

Как сообщили в отделе по делам молодежи, одним из первых начал свою работу лагерь «Новочжуренск» для детей, увлеченных археологией. Здесь ребята участвуют в раскопках, знакомятся с бытом первобытных и средневековых племён, занимаются в гончарных и художественных мастерских.

Большинство лагерей примут детей в июле. С 1-го числа начнет работу образовательный лагерь «Ника». Всю неделю школьники будут принимать участие в различных интеллектуальных играх, марафонах и многоборьях, соревноваться в брейн-ринге, просматривать видеозаписи телевизионной передачи «Что? Где? Когда?».

Многие смены пройдут на базе муниципального лагеря «Приморский». Здесь откроется профильная смена для юных квнщиков. С утра до вечера школьники будут учиться  играть в традиционные конкурсы, переозвучивать видео-отрывки известных кинофильмов, своими руками создавать необходимый реквизит для выступлений.

Параллельно с лагерем КВН в «Приморском» начнут  работу школа рукопашного боя для самых маленьких и начинающих спортсменов. Следом стартуют смены «Волонтер», «Здоровый образ жизни», а также спортивные по направлениям кудо, дзюдо, самбо, кекусинкай каратэ, бейсбол и софтбол. Юных защитников Отечества ждет военно-патриотический лагерь, будущих спасателей – лагерь кадетских классов.

Напомним, всего в Находке на летних каникулах будут охвачены организованным отдыхом 16 тыс. детей. Готовность лагерей проверила комиссия из числа специалистов управления образования, территориального управления Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора.