Но и в этих документах запланированы не все необходимые работы.

По правилам и нормам  эксплуатациии жилого  фонда, в графиках летних внутридомовых ремонтов  нужно учесть промывку и гидравлические испытания внутренних сетей, оснащение тепловых пунктов  недостающей арматурой, ревизию существующей запорной и регулирующей арматуры,  дезинфекцию открытых систем теплоснабжения, восстановление изоляции.

Если промывка и испытания обозначены во всех  представленных графиках (напомним, в части  домов пока вообще не запланированы никакие работы),  то установка регулирующей арматуры – в 13 процентах, дезинфекция – в 12, восстановление изоляции – в девяти. 

С объектами муниципалитетов,  в их  числе школы и детсады – ситуация еще хуже. Графики промывок и опрессовок  представлены лишь на 65 процентов, установки регулирующей арматуры – на  14, дезинфекции – на 18, изоляции – на 7. Кроме того, тепловая инспекция Примтеплоэнерго в конце отопительного сезона обследовала все муниципальные объекты и выдала предписания. Их тоже нужно выполнить до начала отопительного сезона.

«Эту  работу давно пора начать повсеместно, а часть муниципалитетов не только не спешит к ней приступать, но и не знает, когда это произойдет,  – говорит начальник управления технической  инспекции Александр Шаталов. -  Между тем, от своевременности и качества подготовки к зиме зависит прохождение отопительного сезона. Прошлым летом жилье в Приморье было опрессовано на 83 процента. Тогда на общем итоге негативно сказался Дальнегорск. Хуже, чем здесь, не было нигде.  В этом году мы очень надеемся, что управляющие компании и муниципалитеты «возьмут» стопроцентный рубеж.

Присутствие в графиках летних внутридомовых ремонтов нескольких позиций - требование закона. И их игнорирование может перечеркнуть усилия многих специалистов при подготовке к холодам».

Регулирующая арматура позволяет выполнить гидравлическую наладку, а также распределить тепловую энергию путем изменения расхода  теплоносителя.  К тому же арматура дает возможность настроить систему теплоснабжения так, чтобы все здания отапливались равномерно. Без этого нередки ситуации, когда дома рядом с котельной  задыхаются от жары, а в концевых зданиях  мерзнут. 

Дезинфекция открытых систем теплоснабжения приводит в норму качество воды. При эксплуатации системы горячего водоснабжения совместно с системой отопления  размножаются анаэробные бактерии. Они живут в основном в системе отопления . Когда она отключается  на лето и подается ГВС,   вода как правило, приходит в норму. Поэтому моется и дезинфицируется вся система водоснабжения. И отопление и ГВС.

Что касается изоляции, то ее отсутствие в подвале тут же скажется на показаниях общедомового прибора учета тепловой энергии.