В ходе установочного заседания рабочей группы по вопросу формирования «Открытого правительства» губернатор Приморья Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ выступил с инициативой проведения гражданского референдума на предстоящих осенью выборах в Думу Владивостока:

- Есть такая законодательная форма – консультативный референдум, он позволяет проводить широкие надпартийные праймериз. Такие праймериз на выборах в Городскую Думу были бы полезны – это возможность реализоваться для людей с иной точкой зрения на развитие власти, города и края. И любая политическая партия могла бы использовать соответствующих кандидатов для выдвижения в думу от себя. Нужно обеспечить социальные лифты для реально талантливых людей, которые могут предложить что-то новое.

По словам губернатора, в преддверии выборов будет проведено 17 участковых собраний, на которых любой желающий сможет представить свои проекты на суд жителей района. Важно, подчеркнул Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ, чтобы были отобраны люди с наиболее эффективными проектами, а также возможностями и способностями для их реализации:

-Я считаю, что серьезная проблема сейчас – проблема социальных лифтов и обновления власти. Важны характеристики человека как лидера и руководителя, потому как сформулированные проекты должны быть еще и реализованы.

Организацию и проведение надпартийных праймериз планируется отдать в руки политических партий. Любая партия, по словам губернатора Приморья, изъявившая желание, сможет взять на себя организационно-техническое сопровождение гражданских референдумов. Глава края подчеркнул, что данная работа входит в круг интересов политических объединений, так как именно там они смогут найти наиболее ярких и интересных кандидатов в соратники.

Главными ожидаемыми результатами внедрения надпартийных праймериз Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ назвал возможность  показать людям, которые сейчас не имеют соответствующих механизмов,  что они могут быть эффективны, и обеспечение честных и прозрачных выборов