На ДВЖД проходят обучение железнодорожники из Северной Кореи, которые будут обеспечивать международные грузовые перевозки на участке Хасан (РФ) – Раджин (КНДР),  сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВЖД.

В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями между ОАО «РЖД» и Министерством железных дорог (МЖД) КНДР 34 северокорейских специалиста приступили к обучению в Уссурийском учебном центре (Дальневосточная железная дорога) и Приморском филиале Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС). После подготовки железнодорожники из Северной Кореи будут обслуживать участок реконструированной железной дороги Туманган – Раджин.

В начале 2012 года на совместном совещании руководства Дальневосточной железной дороги и делегации министерства железных дорог из Северной Кореи были согласованы учебные программы и условия стажировки иностранных специалистов. Согласно протоколу совещания, в Уссурийском учебном центре ведется подготовка четырех северокорейских групп по специальностям локомотивного и путевого хозяйств, а также связи, сигнализации, централизации и автоблокировки (СЦБ). Пятая группа иностранных студентов обучается в Приморском филиале Дальневосточного государственного университета путей сообщения управлению движением.

После обучения, во второй половине июля, для зарубежных железнодорожников планируется производственная стажировка на станции Оленевод.

Международный проект ОАО «РЖД» и МЖД КНДР предусматривает реконструкцию участка железной дороги Хасан - Раджин, строительство в порту Раджин грузового терминала и последующее использование этой инфраструктуры для организации транзитных перевозок с выходом на сеть российских железных дорог. Модернизация инфраструктуры участка Хасан – Раджин, которая завершится в 2012 году, рассматривается сторонами как пилотная часть реконструкции всей Транскорейской магистрали.