Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил привлечь к ответственности виновных в некачественном строительстве трассы, которая была сооружена к саммиту АТЭС-2012. Об этом глава правительства заявил на встрече с вице-премьерами в понедельник, 18 июня, сообщает РБК

"В результате сильного ливня был размыт участок трассы, которая строилась к саммиту АТЭС. Очевидно, что качество дорожных работ оказалось весьма низким. Нужно разобраться, кто конкретно виноват, и наказать. Нужно посмотреть, были ли допущены просчеты при проектировании, нарушена ли технологическая дисциплина или строители допустили брак", - заявил Дмитрий Медведев, поручив восстановить трассу в кратчайшие сроки.

Премьер отметил, что в результате оползня пострадали частные гаражи. Он поручил руководству Приморского края компенсировать гражданам потери. "Сделать это нужно быстро, без бюрократических проволочек", - сказал он.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что случившееся вызывает большие вопросы к региональным властям, которые контролировали работы. 

Премьер добавил, что важно применить гражданско-правовую ответственность к виновным в некачественном строительстве трассы. Он отметил, что нужно взыскать реальный ущерб и, возможно, упущенную выгоду с подрядчика, поскольку в рамках договоров должны были быть установлены штрафные санкции.

В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что "есть вопросы к качеству проектирования и подрядным работам". По его словам, трассу можно будет восстановить в течение 2-3 недель.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что это нужно сделать "хоть и быстро, но качественно". "Учитывая важность мероприятий, я планирую в самое ближайшее время полететь во Владивосток и провести заседание комиссии по развитию Дальнего Востока. И по этой дороге я лично проедусь", - заключил глава правительства. 

Кстати, на строительство автомобильной дороги «пос. Новый–п-ов Де-Фриз–ст. Седанка–б. Патрокл» было потрачено 29 миллиардов рублей, в том числе 21 миллиард из федерального бюджета. 

Напомним, во вторник 12 июня обвал грунта блокировал движение на участке дороги от дома № 17 по ул.Космонавтов до ул. Фадеева во Владивостоке (район бухты Тихой). Произошло обрушение части подпорной стены. Стена из габиона внезапно «поплыла» вниз, придавив и разрушив расположенные у подножья на берегу моря гаражи. Как ранее сообщила РИА «Дейта» заместитель прокурора города Владивостока Наталья СОКОЛОВА, по данному факту прокуратурой города Владивостока организована проверка, которую проводят сотрудники прокуратуры Первомайского района Владивостока. По результатам проверки будет принято решение по существу проведенных мероприятий.