Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-группе погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, за минувшую неделю пограничники пресекли две попытки провоза незадекларированных грузов в пункте пропуска «Марково».

 Крупную партию сушено-вяленого трепанга обнаружил 13 июня пограничный наряд по досмотру транспортных средств и грузов в одной из грузовых автомашин, оформлявшихся на выезд в Китайскую Народную Республику.  

Путем промера внутренних и наружных размеров контейнера, был выявлен тайник со сдвигающейся передней стенкой. В нем было укрыто 16 полипропиленовых мешков с морским деликатесом, который широко используется в восточной медицине и потому очень востребован на азиатском рынке.

Общий вес ценного морепродукта составил порядка 240 килограммов. В пересчете на свежевыловленный, вес изъятого трепанга составляет порядка 5 тонн 700 килограммов.

На следующий день еще в одном «Френчлайнере», оформлявшимся одним из последних на выезд в Китай, под задекларированным грузом были обнаружены товары народного потребления, не указанные в товаро-сопроводительных документах.

По предварительным подсчетам специалистов, общая сумма выявленного груза - детских игрушек, часов, одежды -  составляет свыше 1 млн. 300 тысяч рублей. По данным  фактам разбирательство проводят сотрудники таможни.

На снимках: обнаруженный в пункте пропуска «Марково» тайник с мешками, заполненными сушеным трепангом; сушеный трепанг из тайника