Министерство юстиции России намерено подготовить существенные поправки в семейное законодательство. 


В среде правоведов сейчас активно обсуждается идея повысить брачный возраст до 21 года, чтобы защитить юношей и девушек от раннего венца. А если подростки все же стали родителями, несмотря на взрослые запреты, возможно, их чадо надо брать под опеку старшим. Ведь сами родители, в сущности, еще дети.
Подобные предложения прозвучали в рамках конференции по мониторингу правоприменения, которую министерство юстиции провело в Санкт-Петербурге. Подчеркнем, радикальные идеи, касающиеся, например, повышения свадебной планки, исходят не от чиновников, а от ученых-правоведов.

Понятно, что даже если возрастные запреты пройдут, страсти в молодежной среде не погаснут, подростки все равно будут, встречаться, влюбляться, и порой у кого-то из них могут появиться дети. В ходе дискуссии правоведы единодушно высказали мнение, что «рождение ребенка у ребенка не может быть основанием его эмансипации». Иными словами, материнство — не повод признавать школьницу и ее друга школьника взрослыми, пишет «Российская газета».