Пожилая жительница Якутска попала в поле зрения правоохранительных органов случайно. Женщина проходила в качестве подозреваемой в делах о мошенничестве с объектами недвижимости и землевладения, совершенных при участии ее сына, - сообщает ИА "SakhaNews".

Следователи попытались установить личность пенсионерки, которая выглядела удивительно молодо для своих восьмидесяти с небольшим лет. Как выяснилось, ей удалось ввести в заблуждение паспортно-визовую службу и стать по паспорту на 10 лет старше.

Кроме того, в основном документе пенсионерки были подделаны две страницы – с регистрацией по месту жительства и семейным положением.

В итоге было раскрыто преступление одиннадцатилетней давности: в 2001 году предприимчивая гражданка предоставила в Управление соцзащиты населения по РС(Я) поддельные документы. Обманув социальную службу, она обзавелась удостоверением вдовы умершего инвалида Великой Отечественной и в течение последних семи лет получала соответствующие выплаты.

Теперь предприимчивой женщине «светит» наказание сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ – за мошенничество и использование заведомо подложного документа.

По словам руководителя Следственной части СУ МВД по РС(Я), если женщина признает вину, дело прекратят по амнистии, которая была объявлена для отдельной категории лиц в мае нынешнего года