Депутаты комитета по экономической политике и собственности на очередном заседании 20 июня обсудят проект закона "О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств".

"В прошлом году множество граждан столкнулось с произволом со стороны коммерческих структур, владеющих спецстоянками. Репортаж на данную тему имел широкий резонанс, в результате от действий руководства одной из стоянок пострадала и съемочная группа программы "Сталкер"", - пояснил депутат комитета по экономической политике и собственности Дмитрий Новиков. "Необходимо в законодательном плане урегулировать отношения между автолюбителями и владельцами штрафстоянок. Есть недовольство автомобилистов на произвол компаний, но в то же время автомобилисты жалуются на тех, кто паркует машины как попало и где угодно. Надо решить этот вопрос в законодательном плане", - отметил Дмитрий Новиков.

Такой законопроект внесен на рассмотрение Законодательного Собрания Приморского края заместителем председателя краевого парламента Джамбулатом Текиевым в порядке законодательной инициативы.

Закон в случае принятия будет регулировать не только эвакуацию машин и мотоциклов, но и водных транспортных средств – катеров, яхт, маломерных судов на спецстоянки. Проект закона закрепляет за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями – владельцами эвакуаторов право перевозить транспортные средства на штрафстоянки. При этом буксировка на гибкой сцепке будет запрещена.

Проект закона определяет, что срок хранения исчисляется с момента доставки транспортного средства и измеряется в часах, а не в сутках. Соответственно, каждый полный час пребывания на стоянке оплачивается. При этом, сотрудники автостоянки должны будут вернуть машину владельцу в любое время суток после предоставления документов об оплате.

Перечень всех организаций, которые имеют право хранить у себя задержанные автомобили, будет размещен в Интернете. Маломерные суда будут перемещать органы ГИМС.