Танкер-заправщик T-AO187 Henry J. Kaiser ВМС США 13 ноября закачал на борт 3,41 миллиона литров биотоплива, сообщил официальный сайт американского флота. Закачка произошла в пункте пополнения запасов ВМС США в Манчестере, штат Вашингтон. Об этом сообщает Центральный Военно-Морской Портал.

Топливо предназначено для заправки кораблей и летательных аппаратов американского флота по программе демонстрации локального варианта "Великого зеленого флота", которая пройдет в июле в рамках масштабного международного учения ВМС "Римпак-2012". Напомним, что в этих учениях впервые примет участие отряд кораблей Тихоокеанского флота России.

Такая демонстрация в 2012 году предусмотрена общей программой повышения энергоэффективности ВМС США, а полный переход всего флота на биотопливо запланирован на 2016 год.

Биотопливо представляет собой равнопропорциональную смесь традиционного топлива на основе нефти и топлива, полученного из возобновляемых биоисточников: частично из водорослей, частично из отходов пищевой промышленности. Из общего объема закаченного топлива 2,65 миллиона литров составляет дизельное топливо, получившее обозначение HRD76 (hydro-treated renewable diesel), а 0,76 миллиона литров – авиационное топливо HRJ5 (hydro-treated renewable jet).

Все авиационное топливо будет передано на борт авианосца CVN68 Nimitz, а дизельным топливом заправят ракетный крейсер CG59 Princeton, эсминцы DDG93 Chung-Hoon и DDG90 Chaffee.