С начала эпидемиологического сезона в Приморском крае зарегистрировано 5 подтвержденных случаев заболевания клещевым энцефалитом, сообщили РИА «Дейта» в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю. Страшным недугом заболели трое взрослых и два ребенка – пяти и 14-ти лет. Пятилетнего малыша энцефалитный клещ укусил в пригороде Владивостока, в районе Седанки, а 14-летнего подростка – в лесу в Спасском районе края. Заболевших взрослых граждан клещ атаковал в районе бухты Щитовой и поселке Кипарисово Надеждинского района.

Всего с начала сезона с жалобами на укусы клещей к медикам обратилось 4262 человека. Случаи обращения отмечены на большинстве территорий Приморского края. Проведено 2999 экспресс-исследований клещей, наличие антигена вируса клещевого энцефалита  установлено в 111 случаях при посещении территорий в пригородах г.г. Владивосток, Артем, Уссурийск, Спасск-Дальний, Находка, в Кавалеровском, Кировском, Красноармейском, Пожарском, Чугуевском районах.

С подозрением на заболевание клещевым энцефалитом в настоящее время в медучреждениях края находится 15 человек.

По словам собеседника агентства, показатель численности клещей за прошедший период - ниже среднемноголетнего уровня.

Между тем, врачи призывают жителей Приморского края максимально обезопасить себя от заболевания опасным недугом. При посещении лесной зоны, садово-огородных участков, необходимо иметь одежду спортивного типа. Рекомендуется регулярно проводить само-взаимо осмотры одежды, волосистой части головы  и открытых участков тела.

В случае присасывания клеща – максимально быстро его удалить. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод,   одеколон). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Снятого клеща рекомендуется сдать в лабораторию, где  проводятся экспресс-исследования (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» и другие). При  наличие  антигена вируса КВЭ по результатам экспресс-исследования снятого клеща -  ввести противоклещевой иммуноглобулин.

Для обработки одежды использовать акарицидные и акарицидно-репеллентные средства -  препараты, отпугивающие и убивающие клещей. Этими препаратами обрабатывают верхнюю одежду.