Национальной премии имени Петра Столыпина «Аграрная Элита России» награждены два приморских агрария - председатель колхоза «Духовской» Спасского муниципального района Александр Демешко и председатель СХПК «Краснореченский» Кировского муниципального района Виктор Борисов, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Как рассказали в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, предприятия, которые возглавляют Александр Демешко и Виктор Борисов, ежегодно демонстрируют высокие показатели экономического роста.

Так, на предприятиях своевременно производится оплата налогов и отчислений во внебюджетные фонды, выплата заработной платы, а средний размер оплаты труда постоянно повышается. СХПК «Краснореченский», который возглавляет Виктор Борисов, является одним из ведущих племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Надой молока от одной коровы за 2010-2011 годы составил более 5000 литров в год. Кроме того, кооператив занимается выращиванием семенного материала зерновых и сои высшей репродукции.

Среднемесячная зарплата специалистов колхоза «Духовской» в 2011 году составила 11360 рублей, уровень рентабельности предприятия составляет 21,4 процент.

Напомним, что национальная премия имени Петра Столыпина «Аграрная элита России» учреждена в 2002 году Общероссийским общественным движением «Аграрная Россия», Политической партией «Союз правых сил» и Общероссийской общественной организацией «Российское аграрное движение».

Премия вручается ежегодно за выдающийся вклад в продолжение и развитие прогрессивных исторических традиций Российского государства.

Премия призвана выявить и поощрить лучших предпринимателей, банкиров, управленцев, политиков, представителей, которые вносят весомый вклад в развитие сельского хозяйства, и оказать поддержку высокой репутации эффективного национального агропроизводителя.

Напомним, 18 мая около 16.40 по местному времени на площадке для складирования боеприпасов в районе села Духовское, предназначенных для последующей утилизации, произошло возгорание и последующие взрывы. В результате произошедшего один военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, ранен в руку, еще один контужен.