Министерство природных ресурсов подготовило поправки в закон "Об отходах производства и потребления", которые предусматривают введение платы для всех импортеров и производителей товаров за будущую утилизацию продукции и упаковки. Об этом пишет газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с документом.

Денежные средства, поступившие от компаний, планируется отчислять в специальный резервный фонд. Право распоряжаться деньгами получит Национальное объединение операторов. Им сможет стать объединение саморегулируемых организаций, в которое войдут не менее половины всех участников рынка, работающих с отходами.

Средства фонда можно будет использовать для строительства предприятий по утилизации или переработке мусора, а также на устранение ущерба, нанесенного окружающей среде при хранении или уничтожении отходов. Национальное объединение операторов сможет штрафовать компании, которые не заключат с ним договор на утилизацию мусора.

По данным газеты "Коммерсантъ", поправки будут обсуждаться в профильном комитете Государственной думы 18 июня. Одним из инициаторов законопроекта считается вице-премьер Аркадий Дворкович, который выступает против монополии в сфере переработки мусора. В свою очередь, данные поправки предполагают формирование олигополии - нескольких крупных игроков на рынке.

Ввести специальные сборы за утилизацию мусора в 2010 году предложил экс- президент России Дмитрий Медведев. Подобная мера должна не только создать в стране сильную отрасль по переработке отходов, но и стимулировать компании к снижению объемов производства мусора. В 2009 году рынок переработки и утилизации отходов в России оценивался в 1,3 миллиарда евро.