В документы вносятся изменения данных о владельце транспортного средства, а номера остаются прежними

Госавтоинспекция МВД России в скором времени существенно упростит регистрацию автотранспорта. Водители смогут ставить машину на учет в любом субъекте вне зависимости от места жительства, а транзитные номера будут выдавать только на новые автомобили и машины, убывающие за границу.


По сути, этот регламент — документ переходного периода от существующей сейчас регистрации транспорта к новому закону о регистрации. Однако многие новшества, прописанные в этом законе, можно использовать уже сейчас. 
Какие же новации предлагает регламент?

В первую очередь — регистрация автомобиля в любом регионе без привязки к месту жительства владельца. Примечательно, что при такой процедуре государственные регистрационные знаки сохраняются за автомобилем. 
Госавтоинспекция, по сути, пришла к тому варианту, за которым долго охотилась — чтобы номер за машиной был закреплен один раз и навсегда. Это заметно упрощает процесс продажи машины и исключает огромное количество лишних действий. Вы продали свою машину соседу, но вам не надо при этом снимать ее с учета. В документы вносятся изменения данных о владельце транспортного средства. Номера остаются теми же самыми. 


При этом за автовладельцем сохраняется право оставить за собой номера автомобиля. Но количество регистрационных действий увеличится, пишет «Российская газета».