Более 170 миллионов рублей запланировано на эти цели в этом году.

Одновременно работы по замене деревянных опор, провода, трансформаторных подстанций ведутся в селах Екатеринославка, Тамбовка, Ивановка, Константиновка, Новокиевский Увал, в г. Зея и Зейском районе, г. Сковородино и Сковородинском районе, п. Магдагачи и Магдагачинском районе. Все работы связаны с временным отключением электроэнергии.

«Реконструкция, новое строительство линий электропередачи не может обойтись без  временных отключений, поэтому периодически к нам обращаются недовольные жители, - рассказывает главный инженер филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр БАКАЙ. – Но согласно Правил охраны труда при эксплуатации электроустановок, мы обязаны проводить работы с отключением оборудования. Все эти временные неудобства в летний период компенсируются в последующем поставкой качественной электроэнергии. После проведенной реконструкции значительно снижается аварийность в сетях и прекращается жалобы от потребителей на низкое напряжение в сети».  

В селе Ивановка в этом году завершается реконструкция, которая началась в 2006 году. За 6 лет удалось полностью обновить распределительный сетевой комплекс, ДРСК  вложило более 117 миллионов рублей. Все это делается для 7000 человек, проживающих в районном центре.  В ходе реконструкции протяженность линий электропередачи возросла на треть, добавили порядка 20 новых трансформаторных подстанций, заменили старые ТП, на всех воздушных линиях напряжением 0,4 кВ подвешен СИП (самонесущий изолированный провод).

Подобная работа ведется или запланирована в остальных городах и селах Приамурья, где сетевые комплексы находятся на обслуживании в ДРСК.