Управление лесным хозяйством Приморского края подготовило законопроект «О внесении изменений в Закон Приморского края «Об административных правонарушениях в Приморском крае», которые вводят ответственность за нарушение установленных ограничений на пребывание в лесах, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

По словам начальника отдела охраны и защиты леса управления лесным хозяйством Приморского края Виталия Лаэтина, задача предлагаемых изменений в закон – привлечь внимание населения к проблеме охраны лесов от пожаров в период действия режима ограничения посещения лесов и предотвратить негативное развитие пожароопасной ситуации по вине людей.

Действующее законодательство относит к полномочиям органов государственной власти Приморского края и органов местного самоуправления ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств для обеспечения пожарной безопасности или санитарной безопасности в лесах. Однако ответственность лиц, допустивших нарушение установленного режима, законом не предусмотрена.

Именно поэтому в краевой закон «Об административных правонарушениях в Приморском крае» предлагается внести норму, предусматривающую ответственность за нарушение установленных ограничений на пребывание граждан в лесах, в целях обеспечения пожарной безопасности или санитарной безопасности – это повлечет  предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1000 рублей. Также проектом предлагается предусмотреть ответственность за те же действия, совершенные с въездом в леса транспортных средств – речь идет о штрафе в размере от 1000 до 2000 рублей.

Ожидается, что законопроект будет внесен на рассмотрение одного из комитетов  Законодательного Собрания Приморского края в начале июля.