В Магадане следственным отделом СКР завершено расследование уголовного дела в отношении 25-летней Соловьевой Александры, 24-летнего Федорищева Алексея, 22-летнего Бычкова Виктора, 21-летнего Лаверкова Дениса, 18-летнего Мушенко Владимира. Они обвиняются, в зависимости от роли каждого, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 139 УК РФ (организация незаконного проникновения в жилище), ч. 1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище), п.п. «а» и «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека), п. «е» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание), ч. 1 ст. 112 УК РФ (причинение вреда здоровью средней тяжести).

Как сообщили РИА "Дейта" в СУ СКР Магадана, по версии следствия, ночью 24 октября 2011 года, Соловьева обратилась к своим друзьям Лаверкову, Федорищеву, Мушенко и Бычкову с просьбой о помощи в похищении жителя поселка Сокол и получения от него 50 тысяч рублей, за якобы упущенный по его вине заработок. С этой целью обвиняемые незаконно проникли в квартиру мужчины, расположенную в доме по улице Королева в поселке Сокол, и избили его. Затем, насильно усадив его в автомобиль, повезли в город Магадан. По пути следования на 12 км ФАД «Колыма» потерпевшего избили еще раз. Затем мужчину отвезли в квартиру, расположенную в доме по улице Солдатенко, где стали незаконно удерживать. При этом Лаверков, Бычков и Федорищев подвергли потерпевшего истязанию, путем нанесения ему множественных ударов руками, ногами и подручными предметами (ножкой от стула, ножом, топором и др.) по голове, телу и конечностям, а также прижигая горящей сигаретой руки. Кроме того, Федорищев не менее трех раз, прыгнул обеими ногами на тело лежащего потерпевшего. В результате истязания 28-летнему мужчине обвиняемые сломали ребро и причинили множественные телесные повреждения в виде кровоподтеков, ссадин, ушибов и мелких ран, повлекших вред здоровью различной степени тяжести. 5 ноября 2011 года потерпевшему удалось сбежать из указанной квартиры.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В настоящее время Федорищев, Мушенко и Лаверков осуждены за другие преступления и отбывают наказание в исправительных учреждениях города Магадана.

Максимальная санкция ч. 2 ст. 126 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок – до 12 лет, ч. 2 ст. 117 УК РФ – до 7 лет, ч. 1 ст. 112 УК РФ – до 3 лет, ч. 1 ст. 139 УК РФ – арестом до 3 месяцев.