Британский морской страховой оператор Standard Club аннулировал страховку российского оператора морских перевозок "Фемко" - собственника грузового судно Alaed, которое заподозрили в перевозке оружия в Сирию. Об этом сообщает Центральный Военно-морской портал.

"Нам стало известно, что Alaed перевозил боеприпасы для Сирии. Мы уже поставили в известность судовладельца, что его страховое покрытие было автоматически остановлено из-за этого рейса", - сообщили СNN в Standard Club, отметив, что страховка остановлена для всех восьми судов "Фемко".

В настоящее время судно находится на севере Шотландии. Согласно источникам в США, судно, направляющееся в Сирию из калининградского порта, перевозит военные вертолеты и боеприпасы для правительства арабской республики. Судно Alaed направлялось на юго-запад и 18 июня в 9.00 (по местному времени) было на расстоянии 40 миль от шотландского порта Турсо. Согласно данным, корабль вышел из калининградского порта 10 дней назад. Конечным пунктом назначения должен был стать Владивосток, куда судно должно было прибыть 24 июля.

Между тем в пятницу в МИД России ответили на заявления США, сообщив, что Москва не осуществляет новых поставок боевых вертолетов в Сирию, а лишь возвращает старую технику после планового ремонта.

В четверг в Пентагоне заявили, что госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая обвинила Россию в поставках в Сирию вертолетов, используемых местными властями против мирного населения, недобросовестно подошла к подкреплению своего заявления фактами.