Отчет Контрольно-счетной палаты Приморья по Дальнереченскому району заслушали на комитете по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам депутаты Законодательного Собрания Приморского края

Как оказалось, в 2011 году бюджет района получил доходов втрое больше, чем в предыдущие годы. При этом представители КСП сообщили о многочисленных нарушениях, выявленных в ходе проверки.

Кроме того, оказалось, что часть дополнительных доходов была потрачена администрацией на собственные нужды. По словам директора департамента по финансов администрации Приморского края Татьяны Казанцевой, с помощью дополнительных доходов местная администрация увеличила зарплаты местным чиновникам, а также потратила средства на обновление автопарка. Так, для нужд администрации были закуплены два внедорожника Mitsubishi Pajero, стоимостью по полтора миллиона рублей каждый, хотя первоначально планировалась покупка одного. При этом, как следует из отчета КСП, не на чем возить детей из села Мартынова Поляна в школу.

По мнению главного финансиста края, деньгам можно было бы найти лучшее применение, например, провести газификацию местных населенных пунктов. «Купили машины и повысили зарплаты... Лучше бы на газификацию своего района направили бы эти деньги. Уже в следующем году таких доходов у вас не будет. К нам же потом просить деньги придете (т.е. из бюджета Приморского края - прим. ред.)», - заметила Татьяна Казанцева.

Глава района с таким замечанием согласился. «Деньги просто свалились с неба. В районе работали газовики-нефтянники, а с них мы получили налоги», - пояснил он. По данным КСП, только от предприятий нефтегазовой отрасли Дальнереченский район получил 60 миллионов рублей в виде налогов.

Депутаты поручили местному главе за 10 дней представить план мероприятий по устранению выявленных нарушений. Кроме того, местной Думе направлена рекомендация пересмотреть бюджет, в плане расходов на чиновников.