Каждый город имеет свою атмосферу, проявляющуюся в климате, архитектуре, истории и т.д. Но немаловажную роль в создании общего внешнего впечатления играет и стиль жителей города. Предпочтения в цветах, фасонах одежды, тех или иных аксессуаров – во всем этом можно выявить некую закономерность, которая и становится основой типичного образа горожан.

Каков же стиль столицы Приморья? РИА «Дейта» решило выяснить, как манера владивостокцев одеваться выглядит «изнутри» и «снаружи». Первым делом корреспондент РИА «Дейта» обратился к сторонним наблюдателям – было опрошено несколько бывших горожан, ныне предпочитающих проживать на западе России.

Андрей, год назад переехал жить в Москву: «На моду во Владивостоке влияет, в первую очередь, отсутствие хороших магазинов, известных марок. А здесь, в Москве, все больше и больше людей одеваются так, будто бы им неважно, как они выглядят, однако в итоге получается неплохо. То есть, многим такой стиль может напомнить бомжей, но при этом неисключено, что обувь этот парень купил за 30 000 рублей в ЦУМе.  В целом, не сильно отличается общая масса людей в Москве и Владивостоке, просто в столице людей больше, поэтому чаще встречаешь красиво одетых людей. Ну и сумки здесь носят на шее и впереди – влияние метро, я думаю».

Корреспондента РИА «Дейта» также заинтересовал взгляд «из-за бугра».

Женя, студентка из Германии: «Во Владивосток мода приходит с большим опозданием, хотя сейчас интернет сделал все проще. Пока, правда, это не распространилось на общую массу. Но процесс явно идет. Я каждый год приезжаю домой и вижу небольшие изменения, но, мне кажется, владивостокцам стоит быть более открытыми в этом плане, хоть это и сложно при отсутствии нормальных магазинов. А если говорить о Германии, то тут слишком увлеклись свободой личности – часто люди совсем не думают о том, как они выглядят».

Однако чтобы дать более или менее объективную оценку сложившемуся городскому стилю Владивостока, корреспондент РИА «Дейта» обратился к экспертам и попросил рассказать о современной моде столицы Приморья дизайнера одежды, художника, актера и музыканта Виктора ДРОЗДОВА:

- По одежде у нас можно легко определить, в какой части города живет человек, неважно какого пола – мужчина или  женщина. Если неопрятно, дешево и китайские надписи, непонятная прическа, жирные волосы – это примерно от Луговой до Чуркина. На самом Чуркине –  предпочтительно черный цвет зимой и летом, кожаная пыльная обувь, сочетание спортивного стиля с официальным, странные головные уборы. Причем этот стиль не меняется уже лет 10.

Но радует, что молодежь и люди, которые активно пользуются интернетом, быстро впитывают тренды. Хотя часто они совсем им не подходят по стилю, но они пробуют – и это уже хорошо.  Больше людей стали заботиться о модном имидже: даже в 15 лет уже читают журналы о моде, используют для этого интернет. Плюс, жители, все-таки, стали чуть богаче в финансовом плане и сейчас частенько ездят за одеждой уже не в Китай, а в Москву или в Европу. Все стали красивее, а еще внешне возрастные грани стали стираться, как у парней, так и у девушек.

Подводя своеобразный итог, можно с уверенностью сказать, что стиль владивостокцев медленно, но верно становится все более схожим со стилем Больших Столиц. Конечно, вечно туманное лето и ветряно-морозная зима не дают жителям расслабляться, и часто приходится думать, в первую очередь, не о красоте наряда, а о его защитных функциях. Однако с каждым днем на улицах столицы Приморья встречается все больше красивых, стильных и ухоженных людей, что не может не радовать. Стоит лишь отметить, что, «если все носят узкие штаны или юбки в пол - это не значит, что вам тоже надо», - отмечает Виктор ДРОЗДОВ.