Отчет о бюджете 2011 года заслушали  20 июня депутаты по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Собрания Приморского края, сообщает корр. РИА «Дейта».

Депутат Константин Межонов обратил внимание на низкий процент исполнения статей расходов на культуру.

Как пояснила руководитель департамента финансов Приморского края Татьяна Казанцева, такая ситуация произошла из-за строительства новых культурных сооружений.

Так, исполнение бюджета по строительству концертно-спортивного комплекса оказалось на крайне низком уровне из-за проблем с расчетно-сметной документацией. В нее неоднократно вносились изменения, программа строительства неоднократно менялась.

Однако, по данным департамента градостроительства Приморского края, в настоящее время строительство комплекса ведется опережающими темпами. В результате комплекс могут сдать уже в 2012 году.  «Мы уверены, что концертно-спортивный комплекс будет готов уже в 2012 году. Все вопросы с документацией решены, земельный вопрос также решен. Строительство ведется хорошими темпами, поэтому, несмотря на то, что по документам сроком сдачи значится 2013 год, но достроят его уже к концу 2012», - заметил руководитель департамента градостроительства Приморского края Сергей Якушин.

Однако руководитель Контрольно-счетной палаты нашел нарушения в финансировании проекта. Согласно представленному отчету КСП, в 2011 году размер выплаченного аванса был по непонятной причине увеличен до 30 процентов против 10, указанных в контракте. В результате бюджет Приморского края в 2011 году потерял 500 миллионов рублей.

Депутаты комитета подготовили решение, в котором рекомендовали администрации Приморского края учесть все замечания аудиторов и принять меры по их исправлению в ближайшее время.