Госдума продолжает обсуждать изменения в правила ОСАГО и государственного техосмотра. Ко второму чтению соответствующего законопроекта, которое пройдет в первых числах июля, парламентарии внесут в документ ряд значимых поправок, в том числе отмену ТО для автовладельцев, которые ежегодно проходят техосмотр у официального дилера и делают соответствующие отметки в своих сервисных книжках, сообщает "autonews".

Напомним, Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о техосмотре, предусматривающий возможность заключения договора ОСАГО без предъявления талона техосмотра на срок следования к месту проведения ТО или регистрации, в апреле 2012 года. Кроме того, документом исключается необходимость проведения техосмотра для транспортных средств, не подлежащих регистрации в РФ.

1 июля депутаты будут обсуждать отмену ТО для автовладельцев, которые ежегодно проходят техобслуживание у официального дилера. Отметим, что сервисным станциям необходимо будет пройти соответствующую аккредитацию. Таким образом, после принятия законопроекта у таких станций попросту появится дополнительная услуга.

«Мы разрешили этим дилерам проводить техосмотр. При этом они обязаны аккредитоваться, и когда хозяин автомобиля проходит ТО, он будет вправе получить талон техосмотра или диагностическую карту, которая приравнивается к ТО», — сказал глава комитета ГД по транспорту Евгений Москвичев.

Кроме того, по словам Москвичева, комитет внес поправку об отмене наличия 6-месячного талона ТО для покупки полиса обязательного страхования автогражданской ответственности. На сегодняшний день, согласно законодательству, владелец транспортного средства при заключении договора ОСАГО должен предоставить страховой компании действующий не менее шести месяцев талон технического осмотра.

Еще одна поправка к законопроекту – возможность заключения договора ОСАГО без предъявления талона ТО на период следования к месту проведения технического обслуживания или регистрации автомобиля, но не более чем на 20 дней. Таким образом, срок допустимой езды без талона техосмотра продлен еще на 5 дней по сравнению с положением, принятым Государственной думой РФ в первом чтении.

«Мы еще раз посмотрели внимательно и приняли решение, что за 15 дней собственник может и не успеть оформить все необходимые документы, и установили срок в 20 дней, — сообщил Москвичев. – Одним словом, мы упростили прохождение техосмотра. Думаю, что после этого граждане России скажут спасибо».

Кроме этого, глава комитета по финансовому рынку Наталия Бурыкина и ее первый заместитель Владислав Резник предлагают исключить необходимость проведения техосмотра для транспортных средств, не подлежащих регистрации в РФ, и расширяет полномочия РСА по контролю деятельности операторов технического осмотра.

Напомним, что скандальный закон об изменении прохождения технического осмотра вступил в силу 1 января 2012 года и сразу вызвал множество вопросов и проблем. После новогодних праздников выдача обязательных страховок отдельной категории автомобилистов фактически остановилась. Страховые компании перестали продавать полисы ОСАГО тем, у кого до конца действия талона техосмотра (ТО) осталось меньше 6 месяцев.