Во Владивостоке 18 июня  прошло заседание комитета по бюджету, налогам и финансам. Депутаты рассматривали обращения организаций об уменьшении земельного налога.

Так, в Думу города поступило обращение  директора Православной гимназии в честь святых Кирилла и Мефодия с просьбой снизить налог на земельный участок учебного заведения.

Как сообщил председатель попечительского совета Православной гимназии протоиерей Игорь Талько, размер налога на земельный участок увеличен практически в пять раз.  На сегодняшний день арендная ставка составляет 1,4 миллиона рублей в год.

«При действующих расценках мы находимся под угрозой  закрытия.  Мы негосударственное учреждение, поэтому финансирование из городского бюджета нам не полагается. Наши источники финансирования – это родители, церковь и спонсорская помощь. Все источники нестабильны. С родителей мы не можем брать большие деньги, у нас учатся дети  из многодетных семей, из малоимущих», - пояснил Игорь Талько.

Председатель Думы Владивостока Валерий Розов считает, что данному учебному заведению следует оказать помощь незамедлительно: «Не помочь им, я считаю, даже аморально. Я посещал эту школу, видел, как происходит учебный процесс. Там воспитывают настоящих граждан своей Родины. В школе обучается порядка 150 детей. Их учат не только религии, их учат как стать настоящим человеком. Я считаю, это наше будущее».

По словам председателя комитета Владимира Исакова, снижение налога для гимназии не принесет существенных потерь бюджету города.

«Подобное заведение на территории города у нас одно. Снижение налога до прежней ставки, до 544 тысяч в год, не будет существенной потерей для городского бюджета. Речь идет всего об одной организации, которая занимается благим делом. Конечно, мы погрязнем в юридической казуистике. Однако я считаю, что мы принимаем правильное решение», - заявил Владимир Исаков.

Депутаты единогласно приняли решение о снижении ставки земельного налога для Православной гимназии. Будет создан новый проект МПА, который вступит в силу с первого января 2012 года.